Copyright © 2002 - 2011 - UCECF-ST - All rights reserved |
Nous contactez |
Un aperçu de la Chine |
La cuisine chinoise a une longue histoire. Fruit de la sagesse et de la civilisation des ethnies chinoises, elle est un des trésors culturels nationaux. Depuis l'antiquité, elle jouit d'un grand renom en Chine comme à l'étranger. La Chine est vaste et riche en produits. Les ethnies ont leur propre mode de vie. Influencée par la situation géographique, le climat, les produits locaux et les coutumes, la technique culinaire a formé, peu à peu, quatre systèmes : ceux du Shandong, du Sichuan, du Guangdong et de Huaiyang. Chacun a son originalité. Néanmoins, tous bénéficient d'ingrédients de premier choix, d'un travail raffiné, d'un feu bien contrôlé et des récipients recherchés. De plus, de l'importance est attachée à la couleur, à l'arôme, à la saveur et à la forme. En dégustant les plats chinois, vous pouvez admirer l'art culinaire de la Chine. |
![]() |
La cuisine du Shandong |
|
La cuisine du Shandong comprend ceux de Jinan, de Jiaodong et de la famille de Confucius. Baignée à l'est par la mer, la province du Shandong a une grande richesse de produits. Elle est non seulement un des berceaux de la civilisation chinoise, mais aussi le pays natal de Confucius, grand philosophe de la Chine antique. Ses plats, popularisés dans l'antiquité dans le bassin du Huanghe (fleuve Jaune), représentent la cuisine de la Chine du Nord. |
|
La cuisine du Sichuan |
|
La cuisine du Sichuan est une composante importante de la culture gastronomique du Sud-Ouest de la Chine. Les plats de Chengdu et de Chongqing en sont représentatifs. Les gastronomes chinois et étrangers apprécient beaucoup les mets du Sichuan qui ont des goûts variés. |
|
La cuisine du Guangdong |
|
La cuisine du Guangdong comprend trois systèmes : ceux de Canton (Guangzhou), de Chaozhou et de Dongjiang. Un lettré de la dynastie des Han de l'Ouest (206 av. J.-C - 24 apr. J.-C.) écrit dans son oeuvre Huainanzi que les Cantonais considéraient le serpent comme un des meilleurs ingrédients. L'histoire des plats à base de serpent peut donc remonter à 2000 ans. Au cours d'un long développement, la cuisine du Guangdong a constitué ses caractéristiques en rassemblant les quintessences des plats du Nord, du Sud de la Chine et celles de l'Occident. |
|
Les Cantonais servent les plats à base d'oiseau, de gibier, de serpent et d'insecte. Ils sont frais, doux, croustillants, tendres et varient selon les saisons. |
|
La cuisine de Huaiyang |
|
La cuisine de Huaiyang est celle des régions de Yangzhou, de Zhenjiang et de Huai'an, province du Jiangsu. Yangzhou est non seulement une ville importante de la plaine du Changjiang-Huaihe, mais aussi le centre de la cuisine de Huaiyang. Elle est connue depuis les dynasties des Han et des Tang (206 av. J-C. - 907) pour son riz et ses poissons. La cuisine de Huaiyang a une longue histoire. Après la construction du Grand Canal Beijing-Hangzhou sous le règne de l'empereur Yangdi des Sui (581-618), Yangzhou se trouva à la confluence du Changjiang et du Grand Canal, si bien que les bateaux de commerce s'y retrouvaient. |
![]() |
Ainsi la cuisine connut un essor considérable. Les plats de Huai'an et de Yangzhou à base de farine de blé sont variés, exquis et fins. Les plats de Huaiyang se caractérisent par le mariage du sel et du sucre tout en gardant les saveurs naturelles des ingrédients. Le marc d'alcool, l'huile de sésame, etc., sont de merveilleux assaisonnements pour la cuisine de Huaiyang. | |
La cuisine musulmane |
|
La cuisine musulmane a assimilé les particularités de la culture gastronomique des Han. L'islamisme est également appelé "Oingzhen" chez les Chinois, ce qui signifie pureté et honnêteté. |
|
La cuisine impériale |
|
La cuisine impériale, avec 3 000 ans d'histoire, remonte à la dynastie des Zhou (Xle s. - 256 av. J-C.). A cette époque là, les plats étaient faits selon un processus très élaboré. Elle n'a cessé de se perfectionner durant sa riche histoire. Elle accordait de l'intérêt aux ingrédients recherchés, aux techniques spéciales, au régime nutritif, aux récipients somptueux, aux rites et à la musique. |
Copyright © 2002 - 2011 - UCECF-ST - All rights reserved |
Nous contactez |