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La
porcelaine de Chine |
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La porcelaine est l'une des grandes inventions du peuple de la
Chine antique. A l'époque néolitique, c'est-à-dire il y a 7000
ou 8000 ans, nos ancêtres savaient fabriquer des poteries d'une
grande finesse avec l'argile. A l'époque des Shang (XVIe
siècle-Xle siècle av. J.-C.), une sorte de céladon vitrifié
fit son apparition. |
L'analyse montre que les articles faits avec cette matière sont des
protocéladons (grès à couverte variant du jaune au bleu-vert) ou des
protoporcelaines, puisqu'ils possèdent diverses propriétés de la
porcelaine, bien qu'ils soient d'une qualité inférieure à celle de la
véritable porcelaine.
Après une longue
évolution, les techniques de fabrication de la protoporcelaine ont
atteint leur meilleur niveau à l'époque des Han de l'Est (25-220),
époque durant laquelle un très grand nombre de fours furent construits,
à Shangyu, dans l'actuelle province du Zhejiang, qui était le principal
centre de production. Ces produits sont d'une grande finesse avec un
émail épais et homogène, en outre, les biscuits étaient complètement
cuits, leur imperméabilité, leur résistance à la flexion et la
combinaison du biscuit avec l'émail correspondent bien aux normes de la
porcelaine actuelle.
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Sous les Wei (220-265) et les Jin (265-420), la production de
porcelaine fut introduite du sud au nord, les techniques de
cuisson furent perfectionnées et la qualité améliorée. Sous
les dynasties du Nord (386-581) surtout, on réussit à cuire le
kaolin pour obtenir une porcelaine blanche comme neige. C'était
un grand pas en avant dans ce domaine.
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La production de porcelaine connut un essor extraordinaire sous les
dynasties des Tang (618-907) et des Song (960-1279). Sous les Tang, les
céladons du Four Yue (à Shaoxing, au Zhejiang) et la porcelaine blanche
du Four Xing ( à Neiqiu, au Hebei) étaient tous les deux des articles
renommés pour leur technique incomparable. Sous les Song, cinq grands
fours furent créés, leurs porcelaines étaient connues dans tout le pays
comme à l'étranger par leurs styles différents : les couleurs laiteuse
et jaune-ivoire du Four Ding, la couleur bleu-vert du Four Ru, la
porcelame noire a paroi mince avec le bord supérieur violet pâle du Four
Impérial, le craquelé du Four Ge et les couleurs chatoyantes du Four
Jun.
Sous les Ming
(1368-1644), les techniques de fabrication de la porcelaine atteignirent
le plus haut niveau. Le bourg de Jingdezhen (dans le Jianxi) en fût le
centre de production. Il jouit d'une grande réputation par ses produits
scintillants fabriqués avec du kaolin spécial de la région. Ces
porcelaines ont toujours été très demandées en raison de leur
originalité et de leurs couleurs variées : qinghua (motif bleu sur fond
blanc), "nuage rosé ", doucai (coloration sur le qinghua avant
une deuxième cuisson, fencai (poudre d'aluminium mêlée aux émaux
colorés pour obtenir, après cuisson, un effet de relief), rouge de fard;
et porcelaine bleutée à paroi mince.
A la fin des Tang, les porcelaines de Chine ainsi que leurs techniques de
fabrication commencèrent à être exportées en Asie du Sud, en Asie
occidentale, sur les côtes sud-est de l'Afrique, en Europe et en
Amérique. Cet état de choses dura sous les dynasties des Song, des Yuan
(1271-1368), des Ming et des Qing, apportant ainsi une contribution
importante aux échanges commerciaux et culturels entre la Chine et
l'étranger. A partir du milieu de la dynastie des Qing, l'industrie
porcelainière subit des vicissitudes dues aux agressions étrangères et
aux troubles intérieurs.
Ce fut
après la fondation de la Chine nouvelle que de nombreux fours
traditionnels ont pu être rétablis et développés.Aujourd'hui,
dans les principales régions porcelainières de Chine, un
système complet de prospection, de choix des matières
premières, de fabrication, d'industrie chimique, de recherches
scientifiques et d'études archéologiques a été mis en oeuvre.
Sur la base de la technologie traditionnelle, on ne cesse de
créer du nouveau. Les articles sont très demandés en Chine
comme à l'étranger, par exemple les porcelaines de Jingdezhen au
motif de qinghua, de fencai et de linglong (biscuit incrusté
d'émail vitrifié de la grosseur de grains de riz qui deviennent
translucides à la cuisson), les porcelaines de Liling à couverte
transparente, celles de Tangshan au motif incrusté d'or, de Zibo
à glaçure cristallisée et du Zhejiang aux couleurs chatoyantes. |
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