En Chine, la plantation du thé s'est développée principalement dans les
zones de collines au sud du Yangtsé, dont le climat tempéré et humide
est favorable à la croissance du théier. En général, les thés de
marque proviennent de célèbres montagnes ou de régions pittoresques :
le Longjing (Puits du dragon) est cultivé sur les rives du lac de l'Ouest
de Hangzhou, le Biluochun et l'Aiguille d'argent poussent dans le bassin
du lac Taihu, les monts Wuyi produisent le thé Yancha, les monts Lushan,
le thé Yunwu et le monts Huangshan, le Maofeng. Si ces thés de marque
sont très appréciés, c'est parce qu'ils sont cultivés dans des sols et
sous des climats excellents et sains et qu'ils contiennent de nombreuses
substances utiles à la santé. Du point de vue thérapeutique, le thé
est recommandé pour abaisser la fièvre, dissiper les toxines
accumulées, mincir et retrouver de l'énergie. II est considéré en
Chine comme le cadeau préféré parmi toutes sortes de présents.
La Chine possède de multiples espèces de thés que l'on a
classées en six séries : le thé rouge, le thé vert, le thé
blanc, le thé au jasmin, le thé Oolong et le thé en brique ou
en galette. La demande des consommateurs, la manière de déguster
le thé et les processus de préparation varient selon les
régions. Les gens du sud préfèrent le thé vert, alors que les
gens du nord aiment le thé au jasmin. Dans de vastes régions au
sud du Yangtsé, on garde encore l'habitude de prendre du thé
dans le salon familial, et au Sichuan, on aime à bavarder dans
les maisons de thé, où l'on déguste le thé parfumé dans des
tasses posées sur des soucoupes, en porcelaine très recherchée.
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Les gens du Fujian et du Guangdong sont de gros consommateurs du thé
Oolong, et les ethnies minoritaires du Yunan aiment le thé grillé, le
thé en brique et le thé infusé selon trois procédures. Les Tibétains
ont leur thé au beurre et les Mongols leur thé salé au lait de vache ou
de brebis. Toutes ces pratiques différentes reflètent les moeurs propres
aux habitants de diverses régions.
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Le cérémonial japonais de la préparation du thé, mondialement
connu, tire son origine du rite du thé en Chine. Le rituel
chinois, qui remonte loin dans l'histoire, met l'accent sur le
processus de la préparation du thé et les différentes étapes
à respecter. A la Cour impériale des Qing (1644-1911), on
servait du thé aux hôtes en suivant un processus strict : la
dégustation du thé, la fixation de l'espèce de thé,
l'exposition du service à thé, le lavage des récipients, le
dosage du thé à servir et l'infusion du thé dans de l'eau
bouillonnante, enfin, on offrait le thé, d'abord aux hôtes, puis
aux maîtres. |
Aujourd'hui, lorsqu'on se promène dans les anciens palais impériaux de
Pékin ou d'autres villes, il est possible de voir cet ancien cérémonial
chinois. L'ethnie bai du Yunnan a conservé un cérémonial très
original: on offre, d'abord, du thé sucré signifiant le respect envers
les hôtes, puis, du thé amer qui incite au bavardage, enfin, du thé au
miel, au riz grillé, etc., qui laissent un bon souvenir aux hôtes.
En Chine, prendre
du thé était considéré comme une habitude louable surtout chez les
lettrés et les hauts fonctionnaires. Le service à thé prit forme sous
les Tang : il se compose d'une théière, de tasses et de soucoupes. Le
service à thé en porcelaine est très recherché, celui en céramique,
un peu banal, et celui en métal, plus médiocre.
Pour préparer le
thé Oolong, il faut non seulement de l'eau bien bouillonnante, mais aussi
un service à thé composé d'une théière en grès rouge et de soucoupes
en porcelaine blanche. Pour servir du Longjing, il faut un récipient en
verre, car il peut donner un effet parfait de transparence pour la boisson
au-dedans qui est recherchée pour la couleur et la forme des feuilles
infusées, de plus, il est mieux d'employer de l'eau provenant de la
fontaine de la Course du Tigre, à proximité du lac de l'Ouest de
Hangzhou.
Tout comme les
soieries chinoises, le thé fut exporté en grandes quantités vers les
pays occidentaux à travers les Routes de la soie. De nos jours, le thé
chinois se vend bien dans le monde entier: le thé rouge de Qimen est
considéré comme numéro 1 sur le marché de Londres, le thé vert de
Tunxi est apprécié, depuis longtemps, par les Marocains, et le
Tieguanyin d'Anxi, qui a une propriété anticancéreuse; attire
l'attention des consommateurs de divers pays. Aujourd'hui, le mode de vie
change, et le rythme de la vie s'accélère. Pour répondre aux besoins du
marché, diverses sortes de boissons fabriquées à base de feuilles de
thé ont fait leur apparition. Au fur et à mesure du développement de
l'économie de marché, la culture du thé se dirige vers une nouvelle
étape. |